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Má alimentação pode levar a cegueira?

  • Foto do escritor: Dr. Leonardo Cabral CRM GO 16.365 / RQE 11.471
    Dr. Leonardo Cabral CRM GO 16.365 / RQE 11.471
  • 20 de jun. de 2020
  • 2 min de leitura

Dr. Leonardo Cabral é médico oftalmologista em Goiânia.


A alimentação pobre em nutrientes e vitaminas pode levar a cegueira. A perda de visão por deficiência nutricional ocorre mais comumente em algumas condições médicas como alcoolismo crônico, dieta vegetariana estrita, cirurgias gastrointestinais e anorexia nervosa, por exemplo.

 

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Porém em casos menos comuns pode ser que a deficiência nutricional aconteça apenas pela má alimentação.


Em 2019, no Annals of Internal Medicine, foi relatado um caso de um jovem aparentemente saudável que sentia cansaço frequente, dificuldade para escutar e visão embaçada. Foi diagnosticado anemia e iniciado o tratamento. Com o passar do tempo os sintomas não melhoraram e os médicos descobriram que sua dieta baseada apenas em alimentos processados e gordurosos levaram a deficiência de vários nutrientes: vitamina B12, vitamina D, cobre e selênio.


Ele também desenvolveu neuropatia óptica e sofrimento da retina o que levou a cegueira irreversível.


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Assim além de ser essencial para a saúde de uma forma geral, uma boa e diversificada alimentação é fundamental para a vitalidade dos olhos.

 

Confira agora 5 grupos de alimentos que não podem faltar na sua dieta para garantir sua saúde ocular:


1. Vegetais escuros: Couve, espinafre, brócolis, nabo e ervilhas.

Esses vegetais são ricos em luteína e zeaxantina que são antioxidantes essenciais para o funcionamento da retina.

2. Frutas cítricas: laranja, tangerina e limão.

Esse grupo de frutas oferecem grande quantidade de Vitamina C, um antioxidante fundamental aos olhos.


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3. Carne vermelha, frango, semente de abóbora, feijão e ovos

Todos esses alimentos contém Zinco, elemento mineral que participa de reações do metabolismo celular e é encontrado em grande concentração nos olhos.

4. Sardinha, Atum, Salmão, Nozes, Castanhas, Linhaça, Chia, Azeite e Óleo de Canola


O que todos esses alimentos tem em comum? São ricos em Ômega-3. Essa substância é fundamental para as glândulas que produzem a secreção natural de lubrificar os olhos, a falta dela pode gerar olho seco. Ômega-3 também pode reduzir o risco de desenvolver uma doença na retina relacionada envelhecimento.


5. Cenoura, abóbora, batata-doce e pimentão

Os vegetais alaranjados são fontes de beta-caroteno (precursor da vitamina A), substância essencial para o funcionamento normal da retina (fundo do olho). Sua deficiência pode gerar cegueira noturna (dificuldade para enxergar à noite) e, com o passar do tempo, ressecamento da conjuntiva e córnea (superfície ocular).

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Fonte: Harrison R, Warburton V, Lux A, et al. Blindness Caused by a Junk Food Diet. Ann Intern Med. 2019;171:859–861. [Epub ahead of print 30 September 2019].


 

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